Apa itu Pramuka ?

Categories:

1. Joko Mursitho

Joko Mursith menyampaikan pengertian Pramuka sebagai suatu kegiatan pendidikan non-formal di luar lingkungan sekolah melalui aktivitas-aktivitas yang menyenangkan dan sesuai dengan metode kepramukaan, tujuannya untuk membentuk watak peserta.

2. Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan RI

3. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)

Di dalam KBBI tertulis pengertian Pramuka sebagai organisasi yang bertujuan mendidik anggotanya melalui berbagai kegiatan yang berorientasi pada kedisiplinan, kepercayaan diri, keterampilan, tolong-menolong dan sebagainya.

B. Di Indonesia

Tujuan Dan Fungsi Kepramukaan

Gambar Tujuan dan Fungsi dalam Pengertian Pramuka

A. Tujuan

• Pembentukan karakter
  • Memupuk rasa cinta terhadap tanah air
  • Meningkatkan keterampilan dan menggali potensi diri melalui berbagai kegiatan kepramukaan
  • Mengajarkan tentang ketrampilan tali-temali
  • Mengajarkan kemampuan pertolongan pertama gawat darurat
  • Melatih peserta menggunakan bahasa sandi

B. Fungsi

Agar kegiatan pramuka dapat mencapai tujuan-tujuannya, maka perlu melakukan beberapa fungsi berikut ini:

• Kegiatan yang berorientasi terhadap pendidikan, menyenangkan, menghibur, terarah, sehat serta mempunyai tujuan.
  • Pengabdian bagi orang dewasa yang secara ikhlas dan sukarela membaktikan dirinya untuk mencapai tujuan kepramukaan
  • Pramuka harus menjadi alat yang dapat memenuhi dan mencapai tujuan masyarakat melalui pelatihan secara berkala. Contohnya dengan mewajibkan pelajar untuk mengikuti ekstrakurikuler Pramuka di sekolah.

Prinsip Dan Metode

Gambar Prinsip dan Metode dalam Pengertian Pramuka

A. Prinsip Dasar

B. Metode

Metode kepramukaan yang dimaksud merupakan bagian dari cara belajar progresif dengan beberapa inisiatif berikut:

• Pengamalan kode-kode kehormatan dalam Pramuka
  • Kegiatan belajar sambil melakukan dan sistem berkelompok, contohnya PBB (peraturan baris berbaris)
  • Kegiatan yang lebih banyak dilakukan secara outdoor atau alam terbuka untuk melatih kemampuan survival peserta
  • Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan dan menantang agar dapat mengembangkan jasmani dan rohani peserta didik. Contoh pengembangan secara jasmani seperti melalui senam.

Tingkatan Dalam Pramuka

1. Pramuka Siaga

Gambar Pramuka Siaga dalam Pengertian Pramuka

2. Pramuka Penggalang

Gambar Pramuka Penggalang dalam Pengertian Pramuka

3. Pramuka Penegak

Gambar Pramuka Penegak dalam Pengertian Pramuka

4. Pramuka Pandega

Gambar Pramuka Pandega dalam Pengertian Pramuka

Sifat Kepramukaan

Gambar Sifat Kepramukaan dalam Pengertian Pramuka
  • Nasional: organisasi yang menyelenggarakan kepramukaan harus melakukan pendidikan dengan menyesuaikan kepentingan dan kebutuhan masyarakat, bangsa dan negara.
  • Internasional: organisasi kepramukaan di seluruh dunia diharuskan membina dan mengembangkan rasa persaudaraan antar sesama pandu tanpa membedakan suku, golongan dan agama.
  • Universal: dalam pelaksanaannya berdasarkan prinsip dasar dan metode kepanduan yang bisa dipergunakan untuk bangsa apa saja dan dimana saja

Lambang Pramuka

Gambar Lambang Pramuka dalam Pengertian Pramuka

A. Bentuk Dan Arti Kiasan

Dari gambar lambang gerakan Pramuka di atas berbentuk siluet tunas kelapa yang mempunyai kiasan berikut ini:

• Buah nyiur yang digambarkan dalam keadaan tumbuh. Tujuannya untuk memberikan kiasan bahwa setiap peserta Pramuka adalah cikal bakal atau inti bagi kelangsungan hidup bangsa di Indonesia.
  • Buah nyiur juga memiliki karakteristik tumbuhan yang dapat bertahan lama dalam keadaan apapun.
  • Nyiur juga dapat tumbuh di mana saja yang menjadi bukti bahwa setiap anggota mampu menyesuaikan diri dimanapun dan kapanpun.
  • Tumbuhan ini menjadi salah satu pohon tertinggi sehingga memberikan kiasan bahwa Pramuka mempunyai cita-cita yang tidak mudah diombang-ambingkan oleh sesuatu, berdiri tegak dan menjulang tinggi.
  • Akar yang kuat di dalam tanah memberikan kiasan bahwa Pramuka berpegang teguh pada keyakinan dan landasan-landasan yang baik untuk mencapai cita-cita
  • Sebagai pohon yang serbaguna, nyiur mempunyai arti kiasan bahwa anggota pramuka dapat membuktikan dirinya untuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara serta seluruh umat manusia.

B. Penggunaan Lambang

Gambar Penggunaan Lambang dalam Pengertian Pramuka